慶友病院

  • 小
  • 標準
  • 大
  • HOME
  • 当院が目指すもの
  • 青梅慶友病院
  • よみうりランド慶友病院
  • 交通・アクセス
  • お問い合わせ
  • 採用のご案内
  • トップページ
  • 慶友ライフ
  • よみうりランド慶友病院
  • 錦玉羹

錦玉羹

                                 2024年8月11日
病棟では患者様が『錦玉羹(きんぎょくかん)』をお作りになっていました。
錦玉羹は寒天と水を入れて煮溶かし、砂糖や水飴を入れて型に流して固めたもので、
江戸時代には既に食されていた夏を代表する和菓子です。
透明な美しさを生かした、見た目にも涼やかで可愛らしいおやつが出来上がりました。

熱を加えながら羊羹をしっかりと練ります

型に流して固めます

金魚を型抜きします

水に見立てたレモンゼリーの中に型抜きした金魚を入れます

水にたゆたう金魚の錦玉羹が完成しました

  • 次の記事
  • 前の記事
  • よみうりランド慶友病院

慶友ライフ

  • 青梅慶友病院
  • よみうりランド慶友病院
  • 理事長コラム
  • 更新情報

ページのトップへ

慶友病院

Copyright 医療法人社団慶成会

  • 慶成会について
  • 個人情報保護方針
  • 更新情報
  • サイトマップ

お電話・フォームでのお問い合わせ