慶友病院

  • 小
  • 標準
  • 大
  • HOME
  • 当院が目指すもの
  • 青梅慶友病院
  • よみうりランド慶友病院
  • 交通・アクセス
  • お問い合わせ
  • 採用のご案内
  • トップページ
  • 慶友ライフ
  • 理事長コラム
  • 2014年11月25日 『食欲の秋』

2014年11月25日 『食欲の秋』

当院では「食べることは人生最大の楽しみ」と考え、
食に関しても様々な取り組みをしている。

食べる力が衰えた人にはミキサー食というのが通常の病院食かと思うが、
見た目も味も食欲をそそるとは言い難い。

そこで、当院では通常の食事とは別のレシピで作った柔らかい料理を
「ソフト食」としてお出ししている。
15年程前より始めた取り組みだが、最初はミキサー食をゼリーで固め、
かたちをつくることから始めた。

しかし、彩りは悪く冷たいメニューばかりになってしまった。

そこで、ゼリーから蒸し物中心に変え、温かいメニューが増えた。
また、増粘剤を止め野菜でとろみをつけたり、ソースの工夫で味も良くなっていった。

専用の食材選びに始まり、うらごしや隠し包丁を入れるなど
栄養士、料理人たちが工夫を凝らし、現在では69品に増えたメニューを
300名程に提供している。

ソフト食で一番大切にしていることは、
私たち健常人も美味しく食べられる一品であること。

道半ばではあるが、食べる力が衰えた患者様にも当院ならではの
「食欲の秋」を差し上げられるよう努力を続けたい。

  • 次の記事
  • 前の記事
  • 理事長コラム

慶友ライフ

  • 青梅慶友病院
  • よみうりランド慶友病院
  • 理事長コラム
  • 更新情報

ページのトップへ

慶友病院

Copyright 医療法人社団慶成会

  • 慶成会について
  • 個人情報保護方針
  • 更新情報
  • サイトマップ

お電話・フォームでのお問い合わせ